Tradicional e histórico platillo
Lic. Pedro Rivera Briseño
...”Su significación se ha vuelto históricamente trascendente porque se encuentra ligado a nuestra identidad nacional. Nacieron a la par que el mexico independiente”…
Ganadora de muchos premios nacionales e internacionales los Chiles en Nogada son un auténtico platillo nacional. Para algunos historiadores mexicanos, las inventoras de este suculento platillo fueron las monjas Clarisas, mientras que para otros, las creadoras fueron las Madres contemplativas Agustinas del Convento de Santa Mónica, de Puebla, capital del estado del mismo nombre, cercano a la Ciudad de México. Según cuenta la historia esto sucedió hace 189 años.
Según esta última versión, los chiles en nogada fueron preparados por primera vez el 28 de Agosto de 1821 para homenajear en su onomástico a Agustín de Iturbide, quien fue emperador de México de Julio de 1822 a Marzo de 1823.
Ese día llegó Iturbide a Puebla procedente de la villa de Córdoba, Veracruz, donde el 24 de Agosto de 1821 firmó el Tratado de Córdoba con el último virrey español Juan de O’Donojú, por medio del cual la Corona Española reconoció la independencia de México.
Iturbide decidió celebrar su santo en Puebla, y sus partidarios le prepararon un espléndido banquete exactamente el 28 de Agosto. Todo estaba listo, así que las monjas hicieron una cuidadosa selección de los platillos poblanos, influidas por la euforia del espíritu y fervor patriótico reinante en esos días.
Según la tradición, el local donde se agasajó a Agustín de Iturbide en su onomástico, fue decorado con los tres colores de la naciente bandera mexicana ideada por el propio Iturbide: blanco (religión), Verde (independencia) y rojo (unión).
Tricolor—estuvieron todos de acuerdo—debía ser la propuesta visual del platillo principal de tan merecido homenaje porque verde, blanca y roja era ya nuestra bandera independentista.
Las religiosas siempre creativas, supieron combinar los ingredientes de la temporada septembrina, como la nuez de castilla de Calpan (con la cual se elabora la salsa nogada con que se cubren los chiles), la manzana de zacatlán, el durazno y la pera de Huejotzingo, la granada de Tehuacán y los chiles poblanos de San Martin Texmelucan, que en esta época son de óptima calidad.
Asimismo, se trajo de Tlatauqui queso de cabra. Además del huevo, la carne de cerdo, vinos, azúcar, canela, jugo de clavo, mantequilla y otra decena de ingredientes más. Las monjas asaron los chiles para pelarlos, prepararon el picadillo de carne con el que se rellenarían los chiles. Elaboraron la nogada (salsa de nuez, almendra y crema).
Ya rellenos, colocaron los chiles en un plato, derramaron la Nogada discretamente para dejar entrever el verde intenso de los chiles. Y sobre la blanca salsa rociaron granos de granada.
El platillo tricolor fue todo un éxito y se ha convertido en una auténtica tradición. Su significación se ha vuelto históricamente trascendente porque se encuentra ligado a nuestra identidad. Nacieron a la par que el México independiente.
FUENTE: Alejandro Acevedo, revista Escala, Aeroméxico, Noviembre, 1993. No. 52
AH! te cae que primero xD
ResponderEliminarjajaja, en fin.
Tanta historia en un platillo que no me gusta, no se yo prefiero chilaquiles o enchiladas o mole, pero no cualquier mole, EL mole jaja.
No me gustan los chiles en nogada pero al menos se como se originaron.
Saludos
Vizcarra C. Jesús -605- o.O
(oooo no!!! me gano vizcarra)
ResponderEliminarBueno ya..Yo habia escuhchado esta historia, la repiten mucho en septiembre y en mayo, cuando los medios de comunicacion se ponen muy mexicanos. La verdad nunca los he probado y se me antojaron, se ven ricos, jaja ya me dio hambre ire a comer...=D
Peña Escobedo Lubia Vanessa 605
Uy el tercero!
ResponderEliminarAy profe se pasoo con este trabajoo uno con hambre y usted antojando! jaja, no se crea.
La verdad me llamo la antencion ver este trabajo, jamas pense leerlo hablando de comida, pero sin duda alguna los chiles en nogada representan los colores patrios con mucho orgullo y sabor.
Sabe usted que este platillo nunca falta en las cenas de estado con motivo de la independencia del pais.
Alberto Rodriguez
Hola profe!! esta publicacion solo me ocaciono un gran antojo.jjaja
ResponderEliminarEsta bien que tambien nos hable de la comida mexicana que es una comida tipica en el mes se septiembre.
Bueno me despido...
att:Iris Amezcua 605
hola profe,,pss esta bn eso de la comida mexicana,,y como se originan
ResponderEliminaresta muy bn by//:]
PEREZ MONTIEL JOHANNA CHANTAL 202
Ohh esta interesantte saber la
ResponderEliminarhistoria de este comida tipica de mexico
Figueroa Casas Gabriel 205
hola profe fijese k esa komida ya la avia probado y esta muy buen m parece una buen redaccion de su parte estu bien k lo aya subido para k la demas gente lo konosira
ResponderEliminarO sea que los prepararon para Iturbide! Mucha historia tienen esos chiles! Ya me esta dando hambre :P
ResponderEliminar~Christian Rodriguez Gallegos, 203
Por cierto profe, no puedo comentar en el articulo del dia del estudiante porque andda fallando mi computadora, pero ya lo lei, y si esta curada.
ResponderEliminarRODRIGUEZ ZARATE KRIZIA SARAI 204
ResponderEliminarBueno pues quien diria que dicho platillo tendria tanta historia y seria tan traidcional mexicano desde hace tanton años.
mmmm! k rico.. nunca habia escuchado esta historia, me dio hambre.
ResponderEliminarsanchez glez blanca 203
mmmmmmm ..... que ico me da hambre woo io no savia que un platillo tuviera una historia jeje
ResponderEliminarselene gpe. madrid duran 203
profe lo felicito por aber puesto algo sobre comida tipica de mexico los chiles rellenos me gustan de masiado pero mas los chiles en nogana nuevamente felizidades
ResponderEliminaratte: elisa ramirez sibrian 205
MIGUEL ANGEL QUINTANA QUIROZ 202
ResponderEliminarME PARECIO INTERESANTE AUNQUE CAUSO ANTOJO Y QUE SI HABLANDO PORFAVOR DE LA COMIDA TIPICA DE LA REPUBLIC A MEXICANA
SIGA PONIENDO ARTICULOS SOBRE ESTOS
Hola profe hizo muy bien en publicar esta historia de los chiles en nogada.. . . . Yo en particular ya habia oido algo al respecto aparte de que usted ya anteriormente nos la habia platicado en en el salon (203) bueno ya eso es todo de mi parte ya me dio hambre jeje. . . Att. Emigdio 203
ResponderEliminarno pense que huviera tanta historia en una solo platillo y tan censillo.
ResponderEliminarGRACIAS POR LA RECETA
ALMA DENIS VEGA AGUILAR
1E Turismo
galindo rivera hector alexis 202
ResponderEliminarorales ya me dio hambre jaja este pero no tenia idea que así se asieron los chiles en nogada
pero eso quiere decir que son un platillo muy mexicano
qe interesante saber de estas historias :DD
ResponderEliminaralgo asi nos habia qoomentado iia en el 203
&& me habia qdado cl curiosidad :OO gracias
qoomo 100pre interesante todas las historias
se me hizo muy interesante aparte por que es de un platillo delicioso.
ResponderEliminarRenteria juarez ana karen 3.D T/V
la verdad no sabia que existia ese platillo y mucho menos lo ke significaban los colores y todo lo demas
ResponderEliminarpoedro alfonso 203
soy pedro del 203 no poedro
ResponderEliminar◙ GERMAN SALAS JUAN ALBERTO ◙ ◙ 205 ◙
ResponderEliminarBueno nunca pense que un platillo tubiera tanta historia como las chiles en nogada
la berdad no me gustan los chiles en ogada mm pero pz me konformo en saber de donde se originaron
ResponderEliminarsoberanes luna lennin 201
no me ubiera imaginado qe un platillo mexicano ubiera tenido tanta historia y y mucho menos chiles en nogada......
ResponderEliminarATT:FERNANDEZ MONTES LUUIS ANTONIO. 205
hay profe... yo no sabia que los chiles tenian una historia!! :P fue interesante saber porque lo hcieron y la historia.. me gusto..
ResponderEliminarQuiroz Araiza Wendy 204
Moreno Calderon Jocelyn 203
ResponderEliminarYo no sabia que la comida tenia historia.
Prof. ya nos habia comentado un poco de la historia de este platillo en el salon que es bastante y propio tricolor y mexicano por llevar los colores de nuestra bandera.
ResponderEliminarCabe resaltar el esfuerzo de las monjas clarisas para este platillo tan pequeño y complejo lastima que fue dedicado a este personaje en vez de otro mas importante.
vega robles.201
Mmm...
ResponderEliminarPues en primer lugar solo en Puebla se pueden pobrar los auntenticos chiles en nogada, aqui en Tijuana los he probado pero no saben igual, lo mismo pasa con el mole poblano, no son ni el fantasma del platillo, pero bueno...
Acerca de la historia, pues he escuchado varias historias aunque la mas comun es esta y otra, que supongo ya han escuchado...mmm, en puebla hay varios lugares en los que hablan de esto...pst obvio no??...aunque eso si los chiles en nogada solo en puebla saben a chiles en nogada, igual el mole...
Zita Pérez Martínez Grupo: 201
MMMM... se ve rico el platillo, pero jamas imagine que en el se relate lo de la independencia de mexico.Estuvo muy bien esta informacion jaja
ResponderEliminarespero mas de estas ... y por supuesto esperare.jaja
Mayra Alejandra Diaz Montes
204
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarmmm...bueno en si la historia ya la avia escuchado, pero en fin nunca esta de mas volverla a leer, pero bueno esta bien.
ResponderEliminarCastillo Delgado Arturo
"Don´t worry be happy"
http://ruzter91.blogspot.com/
pz ia se de donde y komo se ase este
ResponderEliminarplatillo profe mui interesante
pz ia se de donde y komo se ase este
ResponderEliminarplatillo profe mui interesante
LUIS ROBERTO MACIEL ANGULO 202
profe:
ResponderEliminarESTUVO CURADA ESTO DE LOS CHILES EN AHOGADA, PERO POR QUE RAZON PUSO UN ARTICULO DE ESO? BUENO ESA ES MI PREGUNTA ADIOS.
PAOLA OLIVO CHAVEZ 1D T.V
pssss!!!1
ResponderEliminaraunkeesolounaabesshee probado este platiyoo
puedo desirke esmuy bueno....
yyy ps kurada saber ke tiene tantos años
de exixtir...a y la reseta sela dere a mi mama jiji;;;
(LALO)mora avalos jose eduardo--203
Mmmm...no pude dejar el comentario en el anterior articulo asi que lo dejo en este.
ResponderEliminarMe parece una lástima que no conoscamos el porque se celebra el dia del estudiante, la verdad esta fecha solo se utiliza como pretexto para perder tiempo valioso en desmadre inutil.
Los estudiantes de hoy somos tan poco productivos...
Zita Pérez Martínez Grupo: 201
Corral Carrazco Isamar/205
ResponderEliminarMuy buena publicacion..
jamas hubiera pensado que los chiles en nogada tuvieran esa historia tan interesante..
se miran ricos.. pero no me gustan..=/
Pero esta muy interesante..
Felicidades..!!!
al principio que vi el chile me dio risa pero luego que empense a leer le fui entendiendo pero me dio risa estubo bien
ResponderEliminarbriana marcelina martinez vazquez 1 c
me gusto lo del chile pero no se ke tiene ke ver con lo ke esta publicando y ponga mas leyendas
ResponderEliminarlopez gonzalez angel uriel
no pss kasi no me gusto eso de los chiles en nogada para kiero saber de eso.
ResponderEliminar#202
estrella hernandez alan
ibarra torres andreas yamil
guerrero ruelas adrian 202
ResponderEliminarpues la verdad me parecio interesante lo de la comida pero casi no me gusto
seran histoicos y lo k digan, pero saben feo.............
ResponderEliminarperez gizar cristian javier 2:E
no savia que ese platillo tenia esa historia pero en realidad no me gusta el chile de ningun tipo en fin estuvo interesante
ResponderEliminarJesus Ivan Moreno Barraza 1F T/V TURISMO 1
no ps esta muy interesante saber desse que años biene este platillo y quien lo invento y porque es muy interesante
ResponderEliminarGuillé López Gerardo Alberto
ese platillo no me gusta
ResponderEliminarpero al menos ya se como se originaron
y porke
muy interesante la historia
Deraz Sanchez Dairy Abigail 202
torres cervera erika s. 203
ResponderEliminarya hasta se me antojo...es bueno saber de donde provienen..ya los eh probado y estan bien ricos...
DOMINGUEZ SANDOVAL SARAHI GRUPO:203 T.M
ResponderEliminarLA VERDAD NUNCA HE PROBADO ESE PLATILLO PERO LA HISTORIA ESTA INTERESANTE BUENO BYE.
k onda profe bueno muy interesante el articulo sobre todo x su historia k ya tiene varios años jeje bueno eso es todo profe y espero y publique el articulo del clasico ok
ResponderEliminarby//Gasca Rojas Juan Carlos # 203
Hola profr.
ResponderEliminarEsta muy interesante este articulo. A mi no me gusta este platillo, aun que quisiera aprender a prepararlo.
ATTE.
Susan Ramos 605
jamas hubiera pensado que los chiles en nogada tuvieran esa historia tan interesante..
ResponderEliminarya hasta se me antojo...es bueno saber de donde provienen..ya los eh probado y estan bien ricos
Hola,
ResponderEliminarwow... este articulo se ve delicioso... ya me voy a comer.
ATTE.
Ana Deysi Burgos Carranza 605
NOTA: Guzman Garcia Carla 202
ResponderEliminarjajaja interesante interesante... me dio hambre jaja muchas gracias profesor
mmm. bueno pss yo no sabia k esos nacieron de unas monjas y k las hicieron especialmente con los colores de la bandera,y para iturbide . bueno gracias profe por comunicarnoslo
ResponderEliminarpacheco vasquez sandra 204
hahaha
ResponderEliminarmuy interesante prefe
es bueno saber un poco de todo puentes fonseca christian 205
Hola profe la verdad no sabia q este platillo tuviera tanta historia en nuetro pais mucho menos tanta antiguedad lo q si sabia es q son un platilo muuy rico y por lo general se siirve en el mes de septiembre por obias razones y por los colores q este representa.
ResponderEliminarValeria Ruiz Segundo Gpo. 204
Muy bien profe felicidades por el articulo es muy interesante ya que con eso podemos decir como se crearon ademas sabemos que significan lo colores de la bandera
ResponderEliminarPD: no me gustan los chiles
Sandoval Perez Christian Salvador
205
profe jhaja no ehh probado ese platillo pero se ve que sabe bn!
ResponderEliminary pues que curada que representa esos colores
ayala cardenas lesly veronica 203
ESTA INFORMACION SE ME ASE BIEN YA QUE TODOS INCLUYENDO PLATILLOS TIENEN SU HISTORIA UNAS MAS CONOCIDAS QUE OTRAS PERO EL CASO ES EL MISMO, DEBO CONFENSAR QUE NO CONOCIA ESTE PLATILLO PERO QUE BUENO QUE ME LO DA A CONOSER ESTO TAMBIEN MUCHAS GRACIAS POR LA INFORMACION ADIOS
ResponderEliminarJESSICA HERNANDÉZ CAMACHO
205
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNunca habia escuchado sobre esta historia, y la verdad creo que todo platillo tiene su historia, y la verdad en este momento me dio hambre asi q ire a cenar nos vemos despues. Gracias por la lectura.
ResponderEliminarMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!
ResponderEliminarLa verdad yo ya conocia la historia de los chiles en nogada pero no tan detalladamente, y se me hizo interesante ya que yo creo que Iturbide fue uno de los primeros en saborear este platillo tan tradicional de Mexico por que a mi la verdad si me gustan.Byeeeeeee!!!
Barrera Cruz Oyuki Jessica 205
aguirre herrera alejandra 201
ResponderEliminarrealmente no sabia que tubieran historia este platillo y pues mucho menos que se tratara de hace tanto tiempo bueno espero que siga escribiendo mas de esto
alejandro de jesus ponce sandoval 201
ResponderEliminarrealmente yo me los comia tan sabrosos que no sabia que tenian historia y tambien quiero decirle que si puede hablar de pancho villa se lo agradeceria mucho.
uff kien iba apensar ke de un simple platiyo mexicano iba salir asta con historia jaja pero0 es bueno saberlo jeje i ami kasi no me gusta ese platio0 pero0 se be bien roko eso0 si jeje =) .....
ResponderEliminarcabrera german cruz arantxa 203
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminaryo nunca he probado eze platillo por q no me
ResponderEliminarguztatanto el chile pero zi ze mira bien rico
el platillo & puezz niziqiera zabia q habia una hiztoria:)
citizen cencion kristina gizelle
:oo
ResponderEliminarno sabia qk e platillo
tenia ohistoria :p
peroa interesantee
jocelin carolina gonzalez hernandez 1b t/v
yo nunca he probado eze platillo por q no me
ResponderEliminarguztatanto
dulce alejandrina hernadez brizuela 1a tv
no me gustan los chiles en nogada pero siempre es bueno saber mmm como se originan estas recetas tipicas de Mexico
ResponderEliminarpatsy jaqueline torres reyes 2ªt/v
Hola profe.
ResponderEliminarEstuvo muy bueno el
articulo hasta me estaba
saborenado los chiles
es que se veian muy solitos
jajajajajaja.
Jennifer Brianeth Palafox Hernández 1ºF TV
lidia gabriela someda lopez
ResponderEliminar2.C
T.V
mmm..se me antojaron (aa jejeje)
quien diria q un platillo0 seri TAN IMPORTTANTE
=)en la historia.
pero
.no todos estan informados de este suceso
esta muy interesante
ResponderEliminaresta historia sobre los
chiles en nogada
ismael hernandez candelario
belisario dominguez
2.-D T/v
PEREZ GARCIA MAYRA LETICIA 2"A" T/V
ResponderEliminarPues que puedo decir?
solo mmmm... que rico creo definitibamente que boy a hacer unos chiles de esos si bueno como estoy sin palabras solo le digo esto es todo sin mas su alumna Leticia...
ESTUBO MUY INTERESANTE ESTE BLOG ASTA SE ME ANTOJO LOS CHILES KE ASTANA EN LA PORTADA MUY BUENO
ResponderEliminarEsto demuestro que hasta
ResponderEliminarla comida tiene su historia
oo ahora cada vea que
agan chiles en nogada en casa
me acordare de irutvide jeje
pero lastima qe no me gustan :(
el chile no es de mi agradoo je
ate. Rosario Ju
pf Ud noomas aantojandoo :P
ResponderEliminarnaah noo see creeaa
see vveen riicoos :DD
graciass por el BLOG proofeee((:
MUYY BUEENO((:
esta muy interesante ..yo habia visto una pelicula muy parecida pero esta informacion me ayudo a entender mejor la historia de los chiles en nogada...
ResponderEliminarJuarez Barajas Stephania Anahy
gpo. 205 tm
hola profe me paresio muy interesante este escrito por que trata de una comida que es muy tradicional en mexico y ademas es muy rica me gusto mucho esta bien suabe...
ResponderEliminarAviles Santana Nellie 204.
pues esun honor que hagan algo especialmentte para ti y mas si es comida q rico, es interesante como un simple platillo tenga una Historia asi. Perez Galindo 606
ResponderEliminarolap prof en realidad se me hizo demaciado intersante porque en realidad la cocina se me ace demaciado importante e interesante bueno ya me boy porque es un poco tarde bueno bye bye prof.
ResponderEliminarVillarruel Estupiñan Ayvi Daniela 201
eso silosabia en la expo de comida tipica
ResponderEliminarmedijeron dosu orije
ENRIQUE JEOVANNI RAMIREZ RIVERA 201
hay profe pues se me antojo jeje =) y esta bien interesante esque como un simple platiyo puede tener una historia jaja no me la sabia pero pues muy bien jeje ...
ResponderEliminargomes daniela 203
HOOLA PROFE.....
ResponderEliminarPS ES INTERESANTE YA QUE ME GUSTA MUCHO KOCINAR U ENREALIDAD LA CKOCINA PARA MY ES IMPORTANTE....
ATTE. RUTH RIVAS ESTRADA 202
profe me parecio interesante y delicioso
ResponderEliminarfernando castañeda ortiz 202
ke onda profe:
ResponderEliminarrealmente no sabia que tubieran historia este platillo..lo habia visto komo lo habian inventado
aparte sebe apetitosooo
GARCIA GAMEZ CRISTIAN MANUEL 202
some ase sorprendente que un platillo se relacione con la historia y en berdad yo no cono cia el platillo
ResponderEliminarsoy carlos rafael cervantes luna 202
ResponderEliminarhe y profe como la mayoria desus aricluos esta muy bien algo extenso pero bienn mi mama tambn lo leio i eesee platillo lo ase mui bienn
ResponderEliminarmmm kreo ke tengo hambre... muy interesante la historia de este platillo.
ResponderEliminarManuel Reyes 3°E t/v
Zaely Zatarain Tirado 204
ResponderEliminarMuy interesante la historia profe espero que siga subiendo mas, me gustan mucho sus articulos.
bey...
me parecio muy bien que relacioe la historia con sus platillos tradicionales y si que comio muy bien Iturbide.
ResponderEliminargarzon treviño karen nayeli 202
pues la verdad yo no habia escuchado hablar hacerca de este platillo a pesar de que es muy famoso lo digo por la cantidad de años que tiene es interesante conocer las historias que publica
ResponderEliminaradios....
ZEPEDA GUTIERREZ ANA KAREN
201
estubo muy interesante la historia
ResponderEliminarpero la verdad no me gusta este platillo
me gusto conocer esta historia porque
ese es uno de los platillos mas
famosos de mexico
rico rivera cristian omar 205
pues habia escuchado el platillo pero nunca me imagine fuese una historia bueno se aprende algo nuevo cada dia
ResponderEliminardaniel r cervantes mendez 204
quien lo diria que un platillo tuviera su propia historia es impresionante todo lo que pasa en Mexico.
ResponderEliminarCadena Salas Evelyn Z.
201
creo que esta historia es amm un poco quemada todos los años durante el mes patrio ( el mejor mes del año por que nacio yo) y creoq ue amm la vdd hay mucha historia dentro de los platillos tipicos mexicanos y se me ase mal pedo que los discriminen pero pues nimodo que hacer
ResponderEliminarby the way; odio esas cosas, el solo olerlo me da un ascazo que guakala-boo!!!
att uriboy
poes enrealidad yo no ehh provado esos dichosos chiles en ahogada
ResponderEliminarpero es algo bueno el saber su origen historico
LOPEZ ESTHER
021
profe me parexion interesante jejej bueno pz siga asi subiendo kosas ke son mui interesantes
ResponderEliminarpz jejej me despido bae bae se kuida al rato shau
fabiola moreno martinez 1ro e
=( ESTA HISTORIA CASI
ResponderEliminarNO ME GUSTO QUIENSABE PORQUE
ALGO MAS INTERESANTE COMO
DE NARCOTRAFICANTES LE ASEGURO
QUE BA A TENER COMO 187523496 COMENTARIOS
GEMA ALICIA GALLEGOS GUZMAN "1 C" T/V
woooooow
ResponderEliminarla verdad que no me lo imajinaba
quien lo diria un platitillo tan sabroso
tenga una historia tan interesantee...
saludos prof.
Gerardo Gomez Castillo 606
llo no ee provadoo esoss chiles peroo
ResponderEliminarse paresenn alos chiles reyenooss es una comidaa mexicanaa creoo peroo de estos chiless noo os ee vistoo ni los e provadoo
pablo alberto munguia rodriguez 1 a tv
Ganadora de muchos premios nacionales e internacionales los Chiles en Nogada
ResponderEliminarwow si es ganadora es por ke sabe riko
ke curada astha con historia ii todoo ajam.
Nuñez Mejia Karla Cecilia. 1 f T/V
profe gracias por comentarnos lo de los chiles enhogada se que son muy popularesde mexico y que han ganado un premio bueno profe nos vemos
ResponderEliminarNIÑO MERINO OSCAR J. 204
Una mas profe...cuando mi mama padecio de cancer estuvimos viajando de veracruz a puebla.. en tren, por que ahi la atendian los doctores y yo era muy peque, entonces ahi conocio a una señora que vivia ahi en ese estado y le conto esa hitoria,hace tiempo ella y la familia estaban platicando de las comidas tradicionales y mi madre comento esta pequeña historia de aquella señora que nos dio donde quedarnos a dormir cuando nos dejo nuestro transporte de regesoa veracruz que por cierto esta señora ya paso a una mejor vida..... att. santiago vichiqui 605
ResponderEliminar♥ la verdad en vez de que me interesara no dajaba
ResponderEliminarde ver la foto por k se
ve de mmmmmmm......yo tenia la imagen erronea de k solo escribiria blogs
sobre los aztecas,las revolucione mundiales....
pero0 kien diria k un platillo tan
conocido i tradisional tubiera su historia enlasada kon nustro pais.....ojala publique la historia de las enchiladas,kon su respectiba foto.....claro....
atte:♥ Gonzalez Enriquez Guadalupe...♥
*202 =DD
me parecee una historia muy bueno
ResponderEliminarnunca pence que tubiera tantos años
a mi en lo particular me gustan muchoo
muy bieen
SALOMON RUIZ 205
Alfonso Aranda Perla Guadalupe
ResponderEliminarGrupo 204
ps la verdad esta muy interesante ahora iia se por k es un platillo tricolor por k el platillo tiene los 3 colores de la bandera
janneth
ResponderEliminar202
ps la verdad esta muy interesante es un buen platillo la verdad!!
AAAA tan solo de ver la fotografia se me antojo jajajajajajaja no muy buena reseña Ya me dio hambre jejeje siga haci profe ADIos
ResponderEliminarJessica Vianey Roman Moncayo 1*a t.v.
jaja ola profe am kasi no me gusta ese platiyo0 pero0 se anto0ja jaja estubo kurada pero0 ke rarro0 ke asta un platiyo0 tenga historia jaja:)
ResponderEliminarhernandez german maura giseel 203
NOEMI LOPEZ BRISEÑO 202
ResponderEliminarNO PS LA VDD NI POR AKI ME PASABA KE UNOS CHILES TUBIERAN HSTORIA ES INTERESANTE SABER KOSAS NUEVAS SIGA ASI JHEJHEJHE!!!!!
HERNANADEZ HERRERA MARIA ELVIA GRUPO 204
ResponderEliminarHola profe ammm... pues la verdad no sabia que hasta un platillo tuviera historia jajaja
pero bueno
creo que esta muy bien saber mas cosas nuevas jeje
pues esta bien!!
;))
GRACIAS!!=))
Hola Profe.
ResponderEliminarJamas he probado los chiles en nogada pero pss los he visto mucho y siempre se me izieron asi como ke muy mexicanos!
Tania Martinez
holaa profee
ResponderEliminarPues la vdd, io nunca
los eh probado, no es unplatillo el cual
vea antojable, almenos
no para mis gustos, igual es por ke soi
un poko complikda en cuestion de comidas,
pero bueno, almenos se ahora la historia d este platillo tan mexicano =)
atte. Lorena Contreras 605
hola profe una sola peticion ya para que va a publicar la historia del clasico si todos nos la sabemos ya bueno yo en particular ya me la se bueno eso es todo gracias!!!!!
ResponderEliminarvigi anas mariel fernanda 204
ResponderEliminarhola profe ha poes io no savia
desde que fechahabian creado este platillo
ee y poes menos porque razon jeje
y la verdad esque saven bien ricos
pero0 nunca me imagine la historia d este platillo
bueno ahora me voi asta luego
HOLA PROFE YA ENTENDI PORKE CHILES EN NOGADA Y PUES SI ME PARECIO MUY INTERESANTE
ResponderEliminarFERNANDSA PEÑA AGUIRRE
"1.E"
T.VESPERTINO
BUENO ADIOS
PORKE TENGO K HACER TAREAS
pz esta interesante i pz me dio asko la imagen jeje
ResponderEliminarbueno pz adioz
ariana sandoval bueno 1ro d t.v.
se ven rico eso chiles en nogada profe
ResponderEliminarpero sinceramente yo no los e provado
a mi mama no le gusta la cocina xD
by: paloma camacho romero :)♥
romero ahumada sigifredo 204
ResponderEliminarJamas he probado los chiles en nogada pero pss los he visto mucho y siempre se me izieron asi como ke muy mexicanos
Bueno jamas he probado los chiles,nunca pence que ayan tenido todos esos ingredientes,si que es un patillo muy colorido.
ResponderEliminary creo que esa vez Iturbide celebro muy bien.
Garcia Bautista Jaqueline. #205
Pues a mi no me gustan y no sabia nada de la historia de este platillo ni siquiera como se llamaba crei que era chiles en ahogada jajaja [xD]
ResponderEliminarPero bueno gracias por sacarme de mi ignorancia respecto al tema.
Jorge Eduardo Jauregui Ramos 605.
me parecio interesantey muy delicioso eso de los chiles en nogada mi papa es de puebla y ya me habia ablado de ellas y deci k estan muy ricas yo no conosco puebla pero dicen k es muy hemoso y si lo creeo.
ResponderEliminaryalitza lizeth gonzalez castañeda 1c
esta muy interesante el
ResponderEliminararticulo y tambien se ve muy
bien el platillo
sabe profe es la primera vez qe escucho ese platillo ..ahii profe yo con hambre y usted subiendo ese platillo tan rico ehhe estuvo mui interesante
ResponderEliminaryesenia guadalupe gonzalez meabe 203
yo no sabia que los chiles tenian una historia!! fue interesante saber porque lo hcieron y la historia y me gusto
ResponderEliminarvalerio vilanueva francisco 204
ResponderEliminaryo no sabia que los chiles tenian una historia!! :P fue interesante saber porque lo hcieron y la historia.. me gusto..
ya la abia abia escushando en la tele
ResponderEliminarpero estubo interesante
reyes silvestre blanca victoria 202
La verdad nunca pense que hubiera mucha historia en una solo platillo y tan sensillo.
ResponderEliminarESTUBO MUY ANTOJABLE ESTE HISTORIA.
ROXANA TIRADO GURROLA 603
HEY THEACHER... yo sabia que los chiles tenian una historia ya!!.Fue interesante saber porque lo hicieron y la historia.. me parecio adradable la publicacion
ResponderEliminarsanchez morales carlos gabriel 606
no profe le historia de los chiles an nogada esta interesante pero yo ya sabia que habia una historia detras de todo esto...
ResponderEliminarsanchez morales carlos gabriel 606
ya he probado ese platillo y sabe muy bueno muy interesante el articulo
ResponderEliminarJose Luis Ramirez Zapien 2 D
ahh hasta la comiida tiiene
ResponderEliminarhistoriia oralees
pues esta interesante este este articulo
un dato curisoo.
guzman bastida sergio osmin 606
0olas pro0fe so0lo0 le escribo0 para desirle ke esta mui interesante lo0 ke escribi0o so0bre lo0s chiles en no0gada esta mui inetresante y ps kiero0 ke sepa ke yo0 no0 sabia kien abia kreado0este platillo0 tan rico0 y ps ke grasias a ustd
ResponderEliminarya se kien invento0 este platillo0 tam rico0
perez sanchez janeth
INCREIBLE QUE UNA UNA COMIDA, QUE A VECES NOSOTROS LA VEMOS COMO COMUN Y CORRIENTE , SE ALLA LIGADO A NUESTRA IDENTIDAD PATRIOTAL, QUE GRACIAS AL SEÑOR ITURBIDE SE NOS HALLA OTORGADO ESA HERMOSA BANDERA QUE AHORA ES LA MAS BELLA DE TODO EL MUNDO. ENHORABUENA A LOS QUE SE LES OCURRIO ESA COMIDA.
ResponderEliminarwooo profe
ResponderEliminarno sabia lo q esta comida es famosa
yo solo lo avia viste en revistas y en la tele
pero nunca e provado este platillo tendre q ir a desgutar en un restaurante.....
allison hernandez cruz
wooo profe
ResponderEliminarno sabia lo q esta comida es famosa
yo solo lo avia viste en revistas y en la tele
pero nunca e provado este platillo tendre q ir a desgutar en un restaurante.....
allison hernandez cruz
2A t.v
Me parecio muy interesantee este blog see veen muyy riicooss en la fotografiaa :)
ResponderEliminarERIKA AILED MUÑOZ MADERO 1/A turno veesspertino:) TURISMO 1
es muy interesante este publicamiento sobre los chiles en nogada
ResponderEliminarno sabia de la exixtencia de este platillo y mucho menos su origen me parece interesante gracias por interesarte por un poco mas de nuestra educacion
ResponderEliminaratte.Cervantes Benitez Margarita 205
hola profe!!
ResponderEliminarestuvo muy buena la historia,
me parecio muy interesante ya que ese platillo ya es reconocido internacionalmente.
rodarte hernandez margaritav 606
hola profe!!!!
ResponderEliminarno ps yo no sabia que las monjitas avian preparado semejante platillazo pero imaginese que cada quien tenga una en su casa para que le agan de comer jajajaja no no se creaa :D
no pero si esta muy interesante
Jaime Daniel Escalante Pedroza 201
stefany andrea torres martinez 1a a mi me paresi interesante lo de los chiles en hogade k benia delacionado con los colores de la bandera ni muchomenos con inturvide es algo interesante
ResponderEliminarhell0o pro0f ya lei su articulo y la verdad no conosco los chiles en enogadas pero se ve apetitoso jaja no sabia que agustin de ituebide ahbia llegado a puebla procedente de veracrus i creo que los llego a probar k rico jaja me dio hambre soolo de `pensar en el platillo bye (=
ResponderEliminarla verda prof no me gustan loschiles en nogada pero es muyiteresate saber de donde provienen.
ResponderEliminarAtt: Martinez Contreras Yesenia 201
wakala los chiles :S:S
ResponderEliminarmejor algo mas relajado :D
pero pss es algo mexicano esta bien saver de donde provienen
Sanchez ornelas luis alberto 205
mm o0rale son como los chiles rellenos no los conocia xD
ResponderEliminardesde iturbide entonces whoa ya llevan rato
MM ya me antojo tendre k hcerme unos chiles rellenos ahora jejeje
Pozada Zendejas Mario del mejor 6 el 605 xD
ola profe bien grasias por lodelos chiles en aogada pero solopor eltitulo me da ambre ja es broma no se crea esta interesante el articulo
ResponderEliminaratt:mario villa olmeda
BASURTO PINEDA MELISSA
ResponderEliminar201
:)
Nunca pense que los chiles tubieran tanto tiempo para existiendo,Según esta última versión, los chiles en nogada fueron preparados por primera vez el 28 de Agosto de 1821 & menos que las primeras en hacerlo fueran una religiosa.
Maravillosooo
ResponderEliminarCuandoo ablamos de comidaa y mas sabes cuanto y de donde viene esta comidas tan deliciosa como son los chiles,es bueno saber de donde proviene esta comida.
Flores Ortega Isamara
201
:)
Qe interesante la nota
ResponderEliminarnisiquiera sabia bien como se
llamaba esa comida, menos que
tenia que ver con la independencia
de mexico y con los colores de la
bandera.
KEYLA GISSELL TELLEZ PEREZ
202
Diaz ruiz Guadalupe 205
ResponderEliminartanta HISTORIA que weba daa
peroo wakala =S
noo me gusta eel chile
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarno pss yo no los e provado pero me gustaria pero jaja se me ace chistoso ke ayga una historia de un platillo jeje bnueno en fin
ResponderEliminarbno es todo
garcia cornejo
201
Hola proo..
ResponderEliminarcomo esta espero que muy bn
la vrdd
nii ideaa que en un platillo
hubiera tanta historia
pero bueno me gusto mucho
ok bye:)
by//:& ♥!!QaaRiiTooO!!♥
Céspedes Lozano Carolina 203
Me parece muy buena la publicacion, es un gran platillo, practico y escencial y tiene un gran trayecto...
ResponderEliminarLeilani grisel Piedra Corona 3ro "A" t.v.
ME PARESE MUY RICO Y MUY SORPRENDENTE Y ME GUSTO MUCHO GLORIA HUGETH PARRA CORONA 3ER "A"
ResponderEliminarBriseida Janette Alcantar Armengol 3/B T/V Turismo 3
ResponderEliminarBeno pues.... a mi se me hizo muy interesante porque no sabia que asi se le llamaba a ese platillo que por lo que dice es muy mexicano y los ingredientes tienen mucho que ver con la bandera mexicana mmmm muy interesante :]
WOOOAU: K BUENA HISTORIA NUNCA EN LA VIDA LA ABIA ESCUCHADO Y ESTA BIEN NISIKIERA SABIA NADA DE ESTA COMIDA PERO AURA SA DEMASIADO:
ResponderEliminarY ESTUBO CURADA TODO ESTO DE LOS CHILES:
JAUREGUI RODRIGUEZ J. JAVIER 3C T/V
ps me parecio un articulo muy interesante y ademas divertido sobre el tema de los chiles en nogada mmmm q rico jeje
ResponderEliminarMeza Beltran Iver 2 F tv
Ahora entiendo a que se debe el tricolor de este platillo, tenia entendido que era por nuestra bandera pero no sabia que detras de esto se encontraba Iturbide woau!! en ningun otro lugar encontraria esta informacion , por cierto me encanta esta comida.
ResponderEliminarMartha Garcia Rodriguez 3 c t/v turismo
Bastante interesante,
ResponderEliminarme parecio un articula muy bueno,
ya que esta informacion no la enctrariamos
en cualquier lugar.
Alberto Prado 3-E T/V
Roberto Carlos Padilla Gonzalez3ERO A T.La verdad esque a mi no me gusta esa comida pero bueno cada quien al gusto.
ResponderEliminarnOps YA aVia EScUcHADoOO alGoO SoBrEEesOOo!! peroO NuNka lO ee Ko0MidOo PEROos e BEn RIkOSS!!
ResponderEliminarSALudoos PrOFF!
mmmm ps k rico y no sabia que un platillotuviera historia jajjajajajaajamuy bien estructuradoy me gusto.
ResponderEliminarbueno estodo de mi parte
atte:jaqueline gomez hernandez del 203 t.m.
pue eso se me hici muy interesante y muy rico estubo muy la historia siga poniendo mas ok
ResponderEliminarLA verdad es muy interesante
ResponderEliminary la verdad yo no conocia esteplatillo
creo que investigare un poco mas.
Rodriguez Moreno Alma Concepcion 202
Me parecio interesante sobre todo
ResponderEliminarsaber las raices de dicho platillo
tan interesante y tipico.
Guzman Garcia Carla Elena 202
Esto es muy importante ya que este platillo significa la fusion de la cultura de España y la nuestra
ResponderEliminares interesante conocer platillos tipicos de nuestro pais y que ademas esos platillos forman parte de la historia de nuestro pais
ResponderEliminarborbon corral felipe 205
Fero64_fire@hotmail.com
buen articulo prof. suculento y delicioso platillo a como se ve en la imagen,y aparte se relaciona con la historia de nuestro mexico, aun que no lo he probado ya llegara el dia de deleitarme con ese platillo.
ResponderEliminarguerrero rivera jose luis. 603
JESSICA BRETADO 203
ResponderEliminarPROF. buen articul me gusta muchoo
jaja astaa se anttoja ;D
ssii alo mejor le digo aami mama lo lea para qe tmb
sele antojee yy aagaa xD
jaja!
hola
ResponderEliminarprofesor
este articulo es muy importante que sepamos sobre la comida de nuestro pais y se ven muy buenos ahora tengo la tentacion de probarlos
atte: GUTIERREZ GONZALEZ ERIKA BRISEYDA
grupo; 603
honestamente nunca en mi vida he probado los chiles en nogada, deben se saber muy buenos y ahora que se la historia detras de este platillo tipico mexicano lo disfrutare todavia mas jajajabuen trabajo profe y buena suerte
ResponderEliminaram ps ya de ver se me antojo jeje
ResponderEliminarps el ariculo esta muy bien, yo no sabia am ke este platillo fue hecho especial para Agustin de Iturbide, pero me imagino ke es un platillo representativo de puebla.
no pense que huviera tanta historia en una solo platillo :)
ResponderEliminardulce alejandriina hernendez brizuelaa 1a tv :)
oh qee interesaantee
ResponderEliminaressla historiaa
de este platillo
quee puess noo eeh probadoo
pero puess bueeno
muy inteeesantee(:
arzate garcia tanya
201
pues estuvo interesante,
ResponderEliminarpero nose nome gusto
musho,
alomejor porq nome gustaa
laa comida pero en fin
nome aburrrio leerla,
CARRILLO AVILEZ BERENICE
#201
hOla profe.!!
ResponderEliminarhai profe me antojo
esthe platillo!!
Que bueno Qe publique este tipo de blogs felicidadss!!!:))
hOla profe.!!
ResponderEliminarhai profe me antojo
esthe platillo!!
Que bueno Qe publique este tipo de blogs felicidadss!!!:))
Paola Mazariego Garcia♥♥
2"E" T/V
Pues quien iba a decir que tanta historia para un platillo comun.
ResponderEliminarTansiquiera se algo de un platillo que no me gusta.
Delfin Nieblas Brando Ivan 3ro E
wow.. no me sabia la historia
ResponderEliminarde este platillo,. pero estaa
mui interesante :)) que por
cierto es mui coloridoo.. en lo
personal no me gustaan.. pero
es un platillo tradicional de
nuestro pais i se respeta! ;))
Andrea Ramirez 3ro F t/v
wow profe enserio que que chistoso que hasta en los chiste en nogada tengan su propia historia, sus creadores, sus fechas etc. jeje hasta ya me dio hambre rico platillo el que se aventaron jaja como siempre gracias por la informacion jeje...mmm
ResponderEliminaratte. Marquez Jimenez Marisol 603
halo!!!!!!!!!!!!!! a ps enrrealidad en mi vida los e probado de echo yo asico que como mas asi como la pizza el espageti la lasaña las hamburgesas asi
ResponderEliminarpero pues nose aber cuando em animo a probarlos de echo se ben ricos tenzz por la infromasion de lso chililllos a yos oy bueno pero pa lso postres ajajajok bye porfe
attt:yuvitza campillo zavala yuvitza 3.b t/v turismo 3
no pense que un solo,platillo tubiera tanta hisria y tan sabrosos que saben
ResponderEliminarni mucho menos que tubieran tanto tiempo
hernandez casas ana veronica
201
esto es muy interesante puesto que no sabia que de un solo platillo era toda una historia con eso se nos demuestra que hay muchas cosas que no sabemos de mexico
ResponderEliminaresteban angeles valadez grupo 202
ResponderEliminarcomida mexiacana es una de las comidas mas mejores y tambien la italiana.entonces los chiles esos son conocidos en todo el mundo, muy interesante.
aahhh profesor yo no
ResponderEliminarsabia que ese tradicional platiyo
tuviera una historia pero mui interesante
atte EDGAR MANUEL RINCON PEREZ 3 C TURNO VESPERTINO
HAHHAAHA no sabia que el platillo tuviera historis xd, pero si era como logico relacionarlo con los colores de la bandera.
ResponderEliminarHalaina Nataly Garcia Rodriguez
205
haaaa k rico se be en la foto ja no sabia k la komida tubiera un lugar en la historia jaja pero estubo interesante
ResponderEliminarde al rosa alcantara edwin alejandro 204
EStA iNtereSANte el TEmA pROfe
ResponderEliminary pOes esTa BIen cke SEA uNa de lAs CoMiDAS cke rePresentan a MeXiCOO.
ENYA IZMAR SOSA Y SILVA PEREZ 204
hola
ResponderEliminarke tal
profe
pues la verdad
ke si esta vien la historia
y pues me da mucho gusto ke sea uno de los platillos
ke arrepresentado mexico
eso es bueno ke orgullo ser mexicano y tener un platillo de eso en nuestro pais
sale secuida y nos bemso mañana en la klase
HOMAR BARRANCO SOSA
204
hoOla profe ahora si nos estamos entendiendo ...
ResponderEliminarse ve que esta riko el platillo y ya me dio hambre ps tambien la historia es curiosa y la verdad io eso no lo he probado tero creo ke con trozo de carne aun lago lo pensaria ja ja byye profe O_-
Yarahzet Torres De Los Reyes 606
nomas de ver la imagen se me antojaron profe jejeje
ResponderEliminarps la publicacion estubo buena
ademas no sabia el origen de este platillo y mucho menos que uso en el homenaje a Iturbide
byye profe..
Lopez Prado Juan Antonio 205
ps esta bien saber
ResponderEliminarla
historia
d lo k comemos
jaja
REYES AGUYO JAZMIN
Que interesante, nunca pense que este platillo tuviera una historia asi... que bien que sea uno de los platillos que representan a Mexico(:
ResponderEliminarRuiz Mondragon Estefany Estela. Grupo: 204
muy interesante no sabia que un platillo tuviera una historia.
ResponderEliminarFELIX VALADEZ ALEXANDER ISAI 203
Nombre:Trujillo Rodriguez Jose de Jesus
ResponderEliminarGrupo:205
No sabia el origen
de este platillo.
Tambien me Parecio
Interesante
Que en el Año de 1821
Fue Preparado Por Primera
Vez Para
"Agustín de Iturbide".
no muy interesante esto de los chiles en nogada nunca lo e probado pero por lo menos se que es un platillo bien mexicano como el mole poblano
ResponderEliminarmartinez ponce edson jair 202