viernes, 22 de mayo de 2009

CHILES EN NOGADA

Tradicional e histórico platillo

Lic. Pedro Rivera Briseño

...”Su significación se ha vuelto históricamente trascendente porque se encuentra ligado a nuestra identidad nacional. Nacieron a la par que el mexico independiente”…

Ganadora de muchos premios nacionales e internacionales los Chiles en Nogada son un auténtico platillo nacional. Para algunos historiadores mexicanos, las inventoras de este suculento platillo fueron las monjas Clarisas, mientras que para otros, las creadoras fueron las Madres contemplativas Agustinas del Convento de Santa Mónica, de Puebla, capital del estado del mismo nombre, cercano a la Ciudad de México. Según cuenta la historia esto sucedió hace 189 años.

Según esta última versión, los chiles en nogada fueron preparados por primera vez el 28 de Agosto de 1821 para homenajear en su onomástico a Agustín de Iturbide, quien fue emperador de México de Julio de 1822 a Marzo de 1823.

Ese día llegó Iturbide a Puebla procedente de la villa de Córdoba, Veracruz, donde el 24 de Agosto de 1821 firmó el Tratado de Córdoba con el último virrey español Juan de O’Donojú, por medio del cual la Corona Española reconoció la independencia de México.

Iturbide decidió celebrar su santo en Puebla, y sus partidarios le prepararon un espléndido banquete exactamente el 28 de Agosto. Todo estaba listo, así que las monjas hicieron una cuidadosa selección de los platillos poblanos, influidas por la euforia del espíritu y fervor patriótico reinante en esos días.

Según la tradición, el local donde se agasajó a Agustín de Iturbide en su onomástico, fue decorado con los tres colores de la naciente bandera mexicana ideada por el propio Iturbide: blanco (religión), Verde (independencia) y rojo (unión).

Tricolor—estuvieron todos de acuerdo—debía ser la propuesta visual del platillo principal de tan merecido homenaje porque verde, blanca y roja era ya nuestra bandera independentista.

Las religiosas siempre creativas, supieron combinar los ingredientes de la temporada septembrina, como la nuez de castilla de Calpan (con la cual se elabora la salsa nogada con que se cubren los chiles), la manzana de zacatlán, el durazno y la pera de Huejotzingo, la granada de Tehuacán y los chiles poblanos de San Martin Texmelucan, que en esta época son de óptima calidad.

Asimismo, se trajo de Tlatauqui queso de cabra. Además del huevo, la carne de cerdo, vinos, azúcar, canela, jugo de clavo, mantequilla y otra decena de ingredientes más. Las monjas asaron los chiles para pelarlos, prepararon el picadillo de carne con el que se rellenarían los chiles. Elaboraron la nogada (salsa de nuez, almendra y crema).

Ya rellenos, colocaron los chiles en un plato, derramaron la Nogada discretamente para dejar entrever el verde intenso de los chiles. Y sobre la blanca salsa rociaron granos de granada.

El platillo tricolor fue todo un éxito y se ha convertido en una auténtica tradición. Su significación se ha vuelto históricamente trascendente porque se encuentra ligado a nuestra identidad. Nacieron a la par que el México independiente.

FUENTE: Alejandro Acevedo, revista Escala, Aeroméxico, Noviembre, 1993. No. 52

409 comentarios:

  1. AH! te cae que primero xD
    jajaja, en fin.
    Tanta historia en un platillo que no me gusta, no se yo prefiero chilaquiles o enchiladas o mole, pero no cualquier mole, EL mole jaja.
    No me gustan los chiles en nogada pero al menos se como se originaron.

    Saludos

    Vizcarra C. Jesús -605- o.O

    ResponderEliminar
  2. (oooo no!!! me gano vizcarra)

    Bueno ya..Yo habia escuhchado esta historia, la repiten mucho en septiembre y en mayo, cuando los medios de comunicacion se ponen muy mexicanos. La verdad nunca los he probado y se me antojaron, se ven ricos, jaja ya me dio hambre ire a comer...=D

    Peña Escobedo Lubia Vanessa 605

    ResponderEliminar
  3. Uy el tercero!

    Ay profe se pasoo con este trabajoo uno con hambre y usted antojando! jaja, no se crea.

    La verdad me llamo la antencion ver este trabajo, jamas pense leerlo hablando de comida, pero sin duda alguna los chiles en nogada representan los colores patrios con mucho orgullo y sabor.

    Sabe usted que este platillo nunca falta en las cenas de estado con motivo de la independencia del pais.

    Alberto Rodriguez

    ResponderEliminar
  4. Hola profe!! esta publicacion solo me ocaciono un gran antojo.jjaja
    Esta bien que tambien nos hable de la comida mexicana que es una comida tipica en el mes se septiembre.
    Bueno me despido...

    att:Iris Amezcua 605

    ResponderEliminar
  5. hola profe,,pss esta bn eso de la comida mexicana,,y como se originan
    esta muy bn by//:]

    PEREZ MONTIEL JOHANNA CHANTAL 202

    ResponderEliminar
  6. Ohh esta interesantte saber la
    historia de este comida tipica de mexico

    Figueroa Casas Gabriel 205

    ResponderEliminar
  7. hola profe fijese k esa komida ya la avia probado y esta muy buen m parece una buen redaccion de su parte estu bien k lo aya subido para k la demas gente lo konosira

    ResponderEliminar
  8. O sea que los prepararon para Iturbide! Mucha historia tienen esos chiles! Ya me esta dando hambre :P
    ~Christian Rodriguez Gallegos, 203

    ResponderEliminar
  9. Por cierto profe, no puedo comentar en el articulo del dia del estudiante porque andda fallando mi computadora, pero ya lo lei, y si esta curada.

    ResponderEliminar
  10. RODRIGUEZ ZARATE KRIZIA SARAI 204
    Bueno pues quien diria que dicho platillo tendria tanta historia y seria tan traidcional mexicano desde hace tanton años.

    ResponderEliminar
  11. mmmm! k rico.. nunca habia escuchado esta historia, me dio hambre.
    sanchez glez blanca 203

    ResponderEliminar
  12. mmmmmmm ..... que ico me da hambre woo io no savia que un platillo tuviera una historia jeje
    selene gpe. madrid duran 203

    ResponderEliminar
  13. profe lo felicito por aber puesto algo sobre comida tipica de mexico los chiles rellenos me gustan de masiado pero mas los chiles en nogana nuevamente felizidades
    atte: elisa ramirez sibrian 205

    ResponderEliminar
  14. MIGUEL ANGEL QUINTANA QUIROZ 202
    ME PARECIO INTERESANTE AUNQUE CAUSO ANTOJO Y QUE SI HABLANDO PORFAVOR DE LA COMIDA TIPICA DE LA REPUBLIC A MEXICANA
    SIGA PONIENDO ARTICULOS SOBRE ESTOS

    ResponderEliminar
  15. Hola profe hizo muy bien en publicar esta historia de los chiles en nogada.. . . . Yo en particular ya habia oido algo al respecto aparte de que usted ya anteriormente nos la habia platicado en en el salon (203) bueno ya eso es todo de mi parte ya me dio hambre jeje. . . Att. Emigdio 203

    ResponderEliminar
  16. no pense que huviera tanta historia en una solo platillo y tan censillo.
    GRACIAS POR LA RECETA

    ALMA DENIS VEGA AGUILAR
    1E Turismo

    ResponderEliminar
  17. galindo rivera hector alexis 202


    orales ya me dio hambre jaja este pero no tenia idea que así se asieron los chiles en nogada
    pero eso quiere decir que son un platillo muy mexicano

    ResponderEliminar
  18. qe interesante saber de estas historias :DD
    algo asi nos habia qoomentado iia en el 203
    && me habia qdado cl curiosidad :OO gracias
    qoomo 100pre interesante todas las historias

    ResponderEliminar
  19. se me hizo muy interesante aparte por que es de un platillo delicioso.

    Renteria juarez ana karen 3.D T/V

    ResponderEliminar
  20. la verdad no sabia que existia ese platillo y mucho menos lo ke significaban los colores y todo lo demas
    poedro alfonso 203

    ResponderEliminar
  21. ◙ GERMAN SALAS JUAN ALBERTO ◙ ◙ 205 ◙
    Bueno nunca pense que un platillo tubiera tanta historia como las chiles en nogada

    ResponderEliminar
  22. la berdad no me gustan los chiles en ogada mm pero pz me konformo en saber de donde se originaron

    soberanes luna lennin 201

    ResponderEliminar
  23. no me ubiera imaginado qe un platillo mexicano ubiera tenido tanta historia y y mucho menos chiles en nogada......


    ATT:FERNANDEZ MONTES LUUIS ANTONIO. 205

    ResponderEliminar
  24. hay profe... yo no sabia que los chiles tenian una historia!! :P fue interesante saber porque lo hcieron y la historia.. me gusto..

    Quiroz Araiza Wendy 204

    ResponderEliminar
  25. Moreno Calderon Jocelyn 203

    Yo no sabia que la comida tenia historia.

    ResponderEliminar
  26. Prof. ya nos habia comentado un poco de la historia de este platillo en el salon que es bastante y propio tricolor y mexicano por llevar los colores de nuestra bandera.

    Cabe resaltar el esfuerzo de las monjas clarisas para este platillo tan pequeño y complejo lastima que fue dedicado a este personaje en vez de otro mas importante.

    vega robles.201

    ResponderEliminar
  27. Mmm...
    Pues en primer lugar solo en Puebla se pueden pobrar los auntenticos chiles en nogada, aqui en Tijuana los he probado pero no saben igual, lo mismo pasa con el mole poblano, no son ni el fantasma del platillo, pero bueno...
    Acerca de la historia, pues he escuchado varias historias aunque la mas comun es esta y otra, que supongo ya han escuchado...mmm, en puebla hay varios lugares en los que hablan de esto...pst obvio no??...aunque eso si los chiles en nogada solo en puebla saben a chiles en nogada, igual el mole...

    Zita Pérez Martínez Grupo: 201

    ResponderEliminar
  28. MMMM... se ve rico el platillo, pero jamas imagine que en el se relate lo de la independencia de mexico.Estuvo muy bien esta informacion jaja
    espero mas de estas ... y por supuesto esperare.jaja
    Mayra Alejandra Diaz Montes
    204

    ResponderEliminar
  29. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  30. mmm...bueno en si la historia ya la avia escuchado, pero en fin nunca esta de mas volverla a leer, pero bueno esta bien.

    Castillo Delgado Arturo
    "Don´t worry be happy"
    http://ruzter91.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. pz ia se de donde y komo se ase este
    platillo profe mui interesante

    ResponderEliminar
  32. pz ia se de donde y komo se ase este
    platillo profe mui interesante
    LUIS ROBERTO MACIEL ANGULO 202

    ResponderEliminar
  33. profe:
    ESTUVO CURADA ESTO DE LOS CHILES EN AHOGADA, PERO POR QUE RAZON PUSO UN ARTICULO DE ESO? BUENO ESA ES MI PREGUNTA ADIOS.

    PAOLA OLIVO CHAVEZ 1D T.V

    ResponderEliminar
  34. pssss!!!1
    aunkeesolounaabesshee probado este platiyoo
    puedo desirke esmuy bueno....
    yyy ps kurada saber ke tiene tantos años
    de exixtir...a y la reseta sela dere a mi mama jiji;;;

    (LALO)mora avalos jose eduardo--203

    ResponderEliminar
  35. Mmmm...no pude dejar el comentario en el anterior articulo asi que lo dejo en este.

    Me parece una lástima que no conoscamos el porque se celebra el dia del estudiante, la verdad esta fecha solo se utiliza como pretexto para perder tiempo valioso en desmadre inutil.
    Los estudiantes de hoy somos tan poco productivos...

    Zita Pérez Martínez Grupo: 201

    ResponderEliminar
  36. Corral Carrazco Isamar/205

    Muy buena publicacion..
    jamas hubiera pensado que los chiles en nogada tuvieran esa historia tan interesante..
    se miran ricos.. pero no me gustan..=/
    Pero esta muy interesante..
    Felicidades..!!!

    ResponderEliminar
  37. al principio que vi el chile me dio risa pero luego que empense a leer le fui entendiendo pero me dio risa estubo bien

    briana marcelina martinez vazquez 1 c

    ResponderEliminar
  38. me gusto lo del chile pero no se ke tiene ke ver con lo ke esta publicando y ponga mas leyendas

    lopez gonzalez angel uriel

    ResponderEliminar
  39. no pss kasi no me gusto eso de los chiles en nogada para kiero saber de eso.
    #202
    estrella hernandez alan
    ibarra torres andreas yamil

    ResponderEliminar
  40. guerrero ruelas adrian 202
    pues la verdad me parecio interesante lo de la comida pero casi no me gusto

    ResponderEliminar
  41. seran histoicos y lo k digan, pero saben feo.............


    perez gizar cristian javier 2:E

    ResponderEliminar
  42. no savia que ese platillo tenia esa historia pero en realidad no me gusta el chile de ningun tipo en fin estuvo interesante

    Jesus Ivan Moreno Barraza 1F T/V TURISMO 1

    ResponderEliminar
  43. no ps esta muy interesante saber desse que años biene este platillo y quien lo invento y porque es muy interesante


    Guillé López Gerardo Alberto

    ResponderEliminar
  44. ese platillo no me gusta
    pero al menos ya se como se originaron
    y porke
    muy interesante la historia
    Deraz Sanchez Dairy Abigail 202

    ResponderEliminar
  45. torres cervera erika s. 203
    ya hasta se me antojo...es bueno saber de donde provienen..ya los eh probado y estan bien ricos...

    ResponderEliminar
  46. DOMINGUEZ SANDOVAL SARAHI GRUPO:203 T.M

    LA VERDAD NUNCA HE PROBADO ESE PLATILLO PERO LA HISTORIA ESTA INTERESANTE BUENO BYE.

    ResponderEliminar
  47. k onda profe bueno muy interesante el articulo sobre todo x su historia k ya tiene varios años jeje bueno eso es todo profe y espero y publique el articulo del clasico ok


    by//Gasca Rojas Juan Carlos # 203

    ResponderEliminar
  48. Hola profr.
    Esta muy interesante este articulo. A mi no me gusta este platillo, aun que quisiera aprender a prepararlo.

    ATTE.
    Susan Ramos 605

    ResponderEliminar
  49. jamas hubiera pensado que los chiles en nogada tuvieran esa historia tan interesante..
    ya hasta se me antojo...es bueno saber de donde provienen..ya los eh probado y estan bien ricos

    ResponderEliminar
  50. Hola,
    wow... este articulo se ve delicioso... ya me voy a comer.

    ATTE.
    Ana Deysi Burgos Carranza 605

    ResponderEliminar
  51. NOTA: Guzman Garcia Carla 202

    jajaja interesante interesante... me dio hambre jaja muchas gracias profesor

    ResponderEliminar
  52. mmm. bueno pss yo no sabia k esos nacieron de unas monjas y k las hicieron especialmente con los colores de la bandera,y para iturbide . bueno gracias profe por comunicarnoslo
    pacheco vasquez sandra 204

    ResponderEliminar
  53. hahaha
    muy interesante prefe
    es bueno saber un poco de todo puentes fonseca christian 205

    ResponderEliminar
  54. Hola profe la verdad no sabia q este platillo tuviera tanta historia en nuetro pais mucho menos tanta antiguedad lo q si sabia es q son un platilo muuy rico y por lo general se siirve en el mes de septiembre por obias razones y por los colores q este representa.
    Valeria Ruiz Segundo Gpo. 204

    ResponderEliminar
  55. Muy bien profe felicidades por el articulo es muy interesante ya que con eso podemos decir como se crearon ademas sabemos que significan lo colores de la bandera
    PD: no me gustan los chiles

    Sandoval Perez Christian Salvador
    205

    ResponderEliminar
  56. profe jhaja no ehh probado ese platillo pero se ve que sabe bn!
    y pues que curada que representa esos colores

    ayala cardenas lesly veronica 203

    ResponderEliminar
  57. ESTA INFORMACION SE ME ASE BIEN YA QUE TODOS INCLUYENDO PLATILLOS TIENEN SU HISTORIA UNAS MAS CONOCIDAS QUE OTRAS PERO EL CASO ES EL MISMO, DEBO CONFENSAR QUE NO CONOCIA ESTE PLATILLO PERO QUE BUENO QUE ME LO DA A CONOSER ESTO TAMBIEN MUCHAS GRACIAS POR LA INFORMACION ADIOS

    JESSICA HERNANDÉZ CAMACHO
    205

    ResponderEliminar
  58. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  59. Nunca habia escuchado sobre esta historia, y la verdad creo que todo platillo tiene su historia, y la verdad en este momento me dio hambre asi q ire a cenar nos vemos despues. Gracias por la lectura.

    ResponderEliminar
  60. MMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!
    La verdad yo ya conocia la historia de los chiles en nogada pero no tan detalladamente, y se me hizo interesante ya que yo creo que Iturbide fue uno de los primeros en saborear este platillo tan tradicional de Mexico por que a mi la verdad si me gustan.Byeeeeeee!!!

    Barrera Cruz Oyuki Jessica 205

    ResponderEliminar
  61. aguirre herrera alejandra 201
    realmente no sabia que tubieran historia este platillo y pues mucho menos que se tratara de hace tanto tiempo bueno espero que siga escribiendo mas de esto

    ResponderEliminar
  62. alejandro de jesus ponce sandoval 201
    realmente yo me los comia tan sabrosos que no sabia que tenian historia y tambien quiero decirle que si puede hablar de pancho villa se lo agradeceria mucho.

    ResponderEliminar
  63. uff kien iba apensar ke de un simple platiyo mexicano iba salir asta con historia jaja pero0 es bueno saberlo jeje i ami kasi no me gusta ese platio0 pero0 se be bien roko eso0 si jeje =) .....

    cabrera german cruz arantxa 203

    ResponderEliminar
  64. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  65. yo nunca he probado eze platillo por q no me
    guztatanto el chile pero zi ze mira bien rico
    el platillo & puezz niziqiera zabia q habia una hiztoria:)

    citizen cencion kristina gizelle

    ResponderEliminar
  66. :oo
    no sabia qk e platillo
    tenia ohistoria :p
    peroa interesantee
    jocelin carolina gonzalez hernandez 1b t/v

    ResponderEliminar
  67. yo nunca he probado eze platillo por q no me
    guztatanto

    dulce alejandrina hernadez brizuela 1a tv

    ResponderEliminar
  68. no me gustan los chiles en nogada pero siempre es bueno saber mmm como se originan estas recetas tipicas de Mexico
    patsy jaqueline torres reyes 2ªt/v

    ResponderEliminar
  69. Hola profe.

    Estuvo muy bueno el
    articulo hasta me estaba
    saborenado los chiles
    es que se veian muy solitos
    jajajajajaja.

    Jennifer Brianeth Palafox Hernández 1ºF TV

    ResponderEliminar
  70. lidia gabriela someda lopez
    2.C
    T.V

    mmm..se me antojaron (aa jejeje)
    quien diria q un platillo0 seri TAN IMPORTTANTE
    =)en la historia.
    pero
    .no todos estan informados de este suceso

    ResponderEliminar
  71. esta muy interesante
    esta historia sobre los
    chiles en nogada

    ismael hernandez candelario
    belisario dominguez
    2.-D T/v

    ResponderEliminar
  72. PEREZ GARCIA MAYRA LETICIA 2"A" T/V
    Pues que puedo decir?
    solo mmmm... que rico creo definitibamente que boy a hacer unos chiles de esos si bueno como estoy sin palabras solo le digo esto es todo sin mas su alumna Leticia...

    ResponderEliminar
  73. ESTUBO MUY INTERESANTE ESTE BLOG ASTA SE ME ANTOJO LOS CHILES KE ASTANA EN LA PORTADA MUY BUENO

    ResponderEliminar
  74. Esto demuestro que hasta
    la comida tiene su historia
    oo ahora cada vea que
    agan chiles en nogada en casa
    me acordare de irutvide jeje

    pero lastima qe no me gustan :(
    el chile no es de mi agradoo je

    ate. Rosario Ju

    ResponderEliminar
  75. pf Ud noomas aantojandoo :P
    naah noo see creeaa
    see vveen riicoos :DD
    graciass por el BLOG proofeee((:
    MUYY BUEENO((:

    ResponderEliminar
  76. esta muy interesante ..yo habia visto una pelicula muy parecida pero esta informacion me ayudo a entender mejor la historia de los chiles en nogada...

    Juarez Barajas Stephania Anahy
    gpo. 205 tm

    ResponderEliminar
  77. hola profe me paresio muy interesante este escrito por que trata de una comida que es muy tradicional en mexico y ademas es muy rica me gusto mucho esta bien suabe...
    Aviles Santana Nellie 204.

    ResponderEliminar
  78. pues esun honor que hagan algo especialmentte para ti y mas si es comida q rico, es interesante como un simple platillo tenga una Historia asi. Perez Galindo 606

    ResponderEliminar
  79. olap prof en realidad se me hizo demaciado intersante porque en realidad la cocina se me ace demaciado importante e interesante bueno ya me boy porque es un poco tarde bueno bye bye prof.
    Villarruel Estupiñan Ayvi Daniela 201

    ResponderEliminar
  80. eso silosabia en la expo de comida tipica
    medijeron dosu orije

    ENRIQUE JEOVANNI RAMIREZ RIVERA 201

    ResponderEliminar
  81. hay profe pues se me antojo jeje =) y esta bien interesante esque como un simple platiyo puede tener una historia jaja no me la sabia pero pues muy bien jeje ...

    gomes daniela 203

    ResponderEliminar
  82. HOOLA PROFE.....


    PS ES INTERESANTE YA QUE ME GUSTA MUCHO KOCINAR U ENREALIDAD LA CKOCINA PARA MY ES IMPORTANTE....



    ATTE. RUTH RIVAS ESTRADA 202

    ResponderEliminar
  83. profe me parecio interesante y delicioso
    fernando castañeda ortiz 202

    ResponderEliminar
  84. ke onda profe:


    realmente no sabia que tubieran historia este platillo..lo habia visto komo lo habian inventado
    aparte sebe apetitosooo


    GARCIA GAMEZ CRISTIAN MANUEL 202

    ResponderEliminar
  85. some ase sorprendente que un platillo se relacione con la historia y en berdad yo no cono cia el platillo

    ResponderEliminar
  86. soy carlos rafael cervantes luna 202

    ResponderEliminar
  87. he y profe como la mayoria desus aricluos esta muy bien algo extenso pero bienn mi mama tambn lo leio i eesee platillo lo ase mui bienn

    ResponderEliminar
  88. mmm kreo ke tengo hambre... muy interesante la historia de este platillo.

    Manuel Reyes 3°E t/v

    ResponderEliminar
  89. Zaely Zatarain Tirado 204

    Muy interesante la historia profe espero que siga subiendo mas, me gustan mucho sus articulos.
    bey...

    ResponderEliminar
  90. me parecio muy bien que relacioe la historia con sus platillos tradicionales y si que comio muy bien Iturbide.
    garzon treviño karen nayeli 202

    ResponderEliminar
  91. pues la verdad yo no habia escuchado hablar hacerca de este platillo a pesar de que es muy famoso lo digo por la cantidad de años que tiene es interesante conocer las historias que publica
    adios....

    ZEPEDA GUTIERREZ ANA KAREN
    201

    ResponderEliminar
  92. estubo muy interesante la historia
    pero la verdad no me gusta este platillo
    me gusto conocer esta historia porque
    ese es uno de los platillos mas
    famosos de mexico

    rico rivera cristian omar 205

    ResponderEliminar
  93. pues habia escuchado el platillo pero nunca me imagine fuese una historia bueno se aprende algo nuevo cada dia


    daniel r cervantes mendez 204

    ResponderEliminar
  94. quien lo diria que un platillo tuviera su propia historia es impresionante todo lo que pasa en Mexico.

    Cadena Salas Evelyn Z.
    201

    ResponderEliminar
  95. creo que esta historia es amm un poco quemada todos los años durante el mes patrio ( el mejor mes del año por que nacio yo) y creoq ue amm la vdd hay mucha historia dentro de los platillos tipicos mexicanos y se me ase mal pedo que los discriminen pero pues nimodo que hacer


    by the way; odio esas cosas, el solo olerlo me da un ascazo que guakala-boo!!!

    att uriboy

    ResponderEliminar
  96. poes enrealidad yo no ehh provado esos dichosos chiles en ahogada
    pero es algo bueno el saber su origen historico

    LOPEZ ESTHER
    021

    ResponderEliminar
  97. profe me parexion interesante jejej bueno pz siga asi subiendo kosas ke son mui interesantes
    pz jejej me despido bae bae se kuida al rato shau
    fabiola moreno martinez 1ro e

    ResponderEliminar
  98. =( ESTA HISTORIA CASI
    NO ME GUSTO QUIENSABE PORQUE


    ALGO MAS INTERESANTE COMO
    DE NARCOTRAFICANTES LE ASEGURO
    QUE BA A TENER COMO 187523496 COMENTARIOS


    GEMA ALICIA GALLEGOS GUZMAN "1 C" T/V

    ResponderEliminar
  99. woooooow

    la verdad que no me lo imajinaba

    quien lo diria un platitillo tan sabroso

    tenga una historia tan interesantee...

    saludos prof.

    Gerardo Gomez Castillo 606

    ResponderEliminar
  100. llo no ee provadoo esoss chiles peroo
    se paresenn alos chiles reyenooss es una comidaa mexicanaa creoo peroo de estos chiless noo os ee vistoo ni los e provadoo
    pablo alberto munguia rodriguez 1 a tv

    ResponderEliminar
  101. Ganadora de muchos premios nacionales e internacionales los Chiles en Nogada
    wow si es ganadora es por ke sabe riko
    ke curada astha con historia ii todoo ajam.


    Nuñez Mejia Karla Cecilia. 1 f T/V

    ResponderEliminar
  102. profe gracias por comentarnos lo de los chiles enhogada se que son muy popularesde mexico y que han ganado un premio bueno profe nos vemos

    NIÑO MERINO OSCAR J. 204

    ResponderEliminar
  103. Una mas profe...cuando mi mama padecio de cancer estuvimos viajando de veracruz a puebla.. en tren, por que ahi la atendian los doctores y yo era muy peque, entonces ahi conocio a una señora que vivia ahi en ese estado y le conto esa hitoria,hace tiempo ella y la familia estaban platicando de las comidas tradicionales y mi madre comento esta pequeña historia de aquella señora que nos dio donde quedarnos a dormir cuando nos dejo nuestro transporte de regesoa veracruz que por cierto esta señora ya paso a una mejor vida..... att. santiago vichiqui 605

    ResponderEliminar
  104. ♥ la verdad en vez de que me interesara no dajaba
    de ver la foto por k se
    ve de mmmmmmm......yo tenia la imagen erronea de k solo escribiria blogs
    sobre los aztecas,las revolucione mundiales....
    pero0 kien diria k un platillo tan
    conocido i tradisional tubiera su historia enlasada kon nustro pais.....ojala publique la historia de las enchiladas,kon su respectiba foto.....claro....

    atte:♥ Gonzalez Enriquez Guadalupe...♥

    *202 =DD

    ResponderEliminar
  105. me parecee una historia muy bueno
    nunca pence que tubiera tantos años
    a mi en lo particular me gustan muchoo
    muy bieen

    SALOMON RUIZ 205

    ResponderEliminar
  106. Alfonso Aranda Perla Guadalupe
    Grupo 204

    ps la verdad esta muy interesante ahora iia se por k es un platillo tricolor por k el platillo tiene los 3 colores de la bandera

    ResponderEliminar
  107. janneth
    202
    ps la verdad esta muy interesante es un buen platillo la verdad!!

    ResponderEliminar
  108. AAAA tan solo de ver la fotografia se me antojo jajajajajajaja no muy buena reseña Ya me dio hambre jejeje siga haci profe ADIos


    Jessica Vianey Roman Moncayo 1*a t.v.

    ResponderEliminar
  109. jaja ola profe am kasi no me gusta ese platiyo0 pero0 se anto0ja jaja estubo kurada pero0 ke rarro0 ke asta un platiyo0 tenga historia jaja:)

    hernandez german maura giseel 203

    ResponderEliminar
  110. NOEMI LOPEZ BRISEÑO 202
    NO PS LA VDD NI POR AKI ME PASABA KE UNOS CHILES TUBIERAN HSTORIA ES INTERESANTE SABER KOSAS NUEVAS SIGA ASI JHEJHEJHE!!!!!

    ResponderEliminar
  111. HERNANADEZ HERRERA MARIA ELVIA GRUPO 204

    Hola profe ammm... pues la verdad no sabia que hasta un platillo tuviera historia jajaja
    pero bueno
    creo que esta muy bien saber mas cosas nuevas jeje
    pues esta bien!!
    ;))
    GRACIAS!!=))

    ResponderEliminar
  112. Hola Profe.

    Jamas he probado los chiles en nogada pero pss los he visto mucho y siempre se me izieron asi como ke muy mexicanos!

    Tania Martinez

    ResponderEliminar
  113. holaa profee

    Pues la vdd, io nunca
    los eh probado, no es unplatillo el cual
    vea antojable, almenos
    no para mis gustos, igual es por ke soi
    un poko complikda en cuestion de comidas,
    pero bueno, almenos se ahora la historia d este platillo tan mexicano =)

    atte. Lorena Contreras 605

    ResponderEliminar
  114. hola profe una sola peticion ya para que va a publicar la historia del clasico si todos nos la sabemos ya bueno yo en particular ya me la se bueno eso es todo gracias!!!!!

    ResponderEliminar
  115. vigi anas mariel fernanda 204

    hola profe ha poes io no savia
    desde que fechahabian creado este platillo
    ee y poes menos porque razon jeje
    y la verdad esque saven bien ricos
    pero0 nunca me imagine la historia d este platillo
    bueno ahora me voi asta luego

    ResponderEliminar
  116. HOLA PROFE YA ENTENDI PORKE CHILES EN NOGADA Y PUES SI ME PARECIO MUY INTERESANTE

    FERNANDSA PEÑA AGUIRRE
    "1.E"
    T.VESPERTINO
    BUENO ADIOS
    PORKE TENGO K HACER TAREAS

    ResponderEliminar
  117. pz esta interesante i pz me dio asko la imagen jeje

    bueno pz adioz


    ariana sandoval bueno 1ro d t.v.

    ResponderEliminar
  118. se ven rico eso chiles en nogada profe
    pero sinceramente yo no los e provado
    a mi mama no le gusta la cocina xD

    by: paloma camacho romero :)♥

    ResponderEliminar
  119. romero ahumada sigifredo 204
    Jamas he probado los chiles en nogada pero pss los he visto mucho y siempre se me izieron asi como ke muy mexicanos

    ResponderEliminar
  120. Bueno jamas he probado los chiles,nunca pence que ayan tenido todos esos ingredientes,si que es un patillo muy colorido.
    y creo que esa vez Iturbide celebro muy bien.

    Garcia Bautista Jaqueline. #205

    ResponderEliminar
  121. Pues a mi no me gustan y no sabia nada de la historia de este platillo ni siquiera como se llamaba crei que era chiles en ahogada jajaja [xD]
    Pero bueno gracias por sacarme de mi ignorancia respecto al tema.

    Jorge Eduardo Jauregui Ramos 605.

    ResponderEliminar
  122. me parecio interesantey muy delicioso eso de los chiles en nogada mi papa es de puebla y ya me habia ablado de ellas y deci k estan muy ricas yo no conosco puebla pero dicen k es muy hemoso y si lo creeo.

    yalitza lizeth gonzalez castañeda 1c

    ResponderEliminar
  123. esta muy interesante el
    articulo y tambien se ve muy
    bien el platillo

    ResponderEliminar
  124. sabe profe es la primera vez qe escucho ese platillo ..ahii profe yo con hambre y usted subiendo ese platillo tan rico ehhe estuvo mui interesante
    yesenia guadalupe gonzalez meabe 203

    ResponderEliminar
  125. yo no sabia que los chiles tenian una historia!! fue interesante saber porque lo hcieron y la historia y me gusto

    ResponderEliminar
  126. valerio vilanueva francisco 204

    yo no sabia que los chiles tenian una historia!! :P fue interesante saber porque lo hcieron y la historia.. me gusto..

    ResponderEliminar
  127. ya la abia abia escushando en la tele
    pero estubo interesante


    reyes silvestre blanca victoria 202

    ResponderEliminar
  128. La verdad nunca pense que hubiera mucha historia en una solo platillo y tan sensillo.
    ESTUBO MUY ANTOJABLE ESTE HISTORIA.

    ROXANA TIRADO GURROLA 603

    ResponderEliminar
  129. HEY THEACHER... yo sabia que los chiles tenian una historia ya!!.Fue interesante saber porque lo hicieron y la historia.. me parecio adradable la publicacion

    sanchez morales carlos gabriel 606

    ResponderEliminar
  130. no profe le historia de los chiles an nogada esta interesante pero yo ya sabia que habia una historia detras de todo esto...

    sanchez morales carlos gabriel 606

    ResponderEliminar
  131. ya he probado ese platillo y sabe muy bueno muy interesante el articulo

    Jose Luis Ramirez Zapien 2 D

    ResponderEliminar
  132. ahh hasta la comiida tiiene
    historiia oralees
    pues esta interesante este este articulo
    un dato curisoo.

    guzman bastida sergio osmin 606

    ResponderEliminar
  133. 0olas pro0fe so0lo0 le escribo0 para desirle ke esta mui interesante lo0 ke escribi0o so0bre lo0s chiles en no0gada esta mui inetresante y ps kiero0 ke sepa ke yo0 no0 sabia kien abia kreado0este platillo0 tan rico0 y ps ke grasias a ustd
    ya se kien invento0 este platillo0 tam rico0
    perez sanchez janeth

    ResponderEliminar
  134. INCREIBLE QUE UNA UNA COMIDA, QUE A VECES NOSOTROS LA VEMOS COMO COMUN Y CORRIENTE , SE ALLA LIGADO A NUESTRA IDENTIDAD PATRIOTAL, QUE GRACIAS AL SEÑOR ITURBIDE SE NOS HALLA OTORGADO ESA HERMOSA BANDERA QUE AHORA ES LA MAS BELLA DE TODO EL MUNDO. ENHORABUENA A LOS QUE SE LES OCURRIO ESA COMIDA.

    ResponderEliminar
  135. wooo profe
    no sabia lo q esta comida es famosa
    yo solo lo avia viste en revistas y en la tele
    pero nunca e provado este platillo tendre q ir a desgutar en un restaurante.....
    allison hernandez cruz

    ResponderEliminar
  136. wooo profe
    no sabia lo q esta comida es famosa
    yo solo lo avia viste en revistas y en la tele
    pero nunca e provado este platillo tendre q ir a desgutar en un restaurante.....
    allison hernandez cruz
    2A t.v

    ResponderEliminar
  137. Me parecio muy interesantee este blog see veen muyy riicooss en la fotografiaa :)

    ERIKA AILED MUÑOZ MADERO 1/A turno veesspertino:) TURISMO 1

    ResponderEliminar
  138. es muy interesante este publicamiento sobre los chiles en nogada

    ResponderEliminar
  139. no sabia de la exixtencia de este platillo y mucho menos su origen me parece interesante gracias por interesarte por un poco mas de nuestra educacion
    atte.Cervantes Benitez Margarita 205

    ResponderEliminar
  140. hola profe!!
    estuvo muy buena la historia,
    me parecio muy interesante ya que ese platillo ya es reconocido internacionalmente.

    rodarte hernandez margaritav 606

    ResponderEliminar
  141. hola profe!!!!

    no ps yo no sabia que las monjitas avian preparado semejante platillazo pero imaginese que cada quien tenga una en su casa para que le agan de comer jajajaja no no se creaa :D
    no pero si esta muy interesante

    Jaime Daniel Escalante Pedroza 201

    ResponderEliminar
  142. stefany andrea torres martinez 1a a mi me paresi interesante lo de los chiles en hogade k benia delacionado con los colores de la bandera ni muchomenos con inturvide es algo interesante

    ResponderEliminar
  143. hell0o pro0f ya lei su articulo y la verdad no conosco los chiles en enogadas pero se ve apetitoso jaja no sabia que agustin de ituebide ahbia llegado a puebla procedente de veracrus i creo que los llego a probar k rico jaja me dio hambre soolo de `pensar en el platillo bye (=

    ResponderEliminar
  144. la verda prof no me gustan loschiles en nogada pero es muyiteresate saber de donde provienen.

    Att: Martinez Contreras Yesenia 201

    ResponderEliminar
  145. wakala los chiles :S:S
    mejor algo mas relajado :D
    pero pss es algo mexicano esta bien saver de donde provienen

    Sanchez ornelas luis alberto 205

    ResponderEliminar
  146. mm o0rale son como los chiles rellenos no los conocia xD
    desde iturbide entonces whoa ya llevan rato

    MM ya me antojo tendre k hcerme unos chiles rellenos ahora jejeje


    Pozada Zendejas Mario del mejor 6 el 605 xD

    ResponderEliminar
  147. ola profe bien grasias por lodelos chiles en aogada pero solopor eltitulo me da ambre ja es broma no se crea esta interesante el articulo


    att:mario villa olmeda

    ResponderEliminar
  148. BASURTO PINEDA MELISSA
    201
    :)


    Nunca pense que los chiles tubieran tanto tiempo para existiendo,Según esta última versión, los chiles en nogada fueron preparados por primera vez el 28 de Agosto de 1821 & menos que las primeras en hacerlo fueran una religiosa.

    ResponderEliminar
  149. Maravillosooo
    Cuandoo ablamos de comidaa y mas sabes cuanto y de donde viene esta comidas tan deliciosa como son los chiles,es bueno saber de donde proviene esta comida.




    Flores Ortega Isamara
    201
    :)

    ResponderEliminar
  150. Qe interesante la nota
    nisiquiera sabia bien como se
    llamaba esa comida, menos que
    tenia que ver con la independencia
    de mexico y con los colores de la
    bandera.

    KEYLA GISSELL TELLEZ PEREZ
    202

    ResponderEliminar
  151. Diaz ruiz Guadalupe 205


    tanta HISTORIA que weba daa
    peroo wakala =S
    noo me gusta eel chile

    ResponderEliminar
  152. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  153. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  154. no pss yo no los e provado pero me gustaria pero jaja se me ace chistoso ke ayga una historia de un platillo jeje bnueno en fin
    bno es todo
    garcia cornejo
    201

    ResponderEliminar
  155. Hola proo..
    como esta espero que muy bn
    la vrdd
    nii ideaa que en un platillo
    hubiera tanta historia
    pero bueno me gusto mucho
    ok bye:)
    by//:& ♥!!QaaRiiTooO!!♥

    Céspedes Lozano Carolina 203

    ResponderEliminar
  156. Me parece muy buena la publicacion, es un gran platillo, practico y escencial y tiene un gran trayecto...

    Leilani grisel Piedra Corona 3ro "A" t.v.

    ResponderEliminar
  157. ME PARESE MUY RICO Y MUY SORPRENDENTE Y ME GUSTO MUCHO GLORIA HUGETH PARRA CORONA 3ER "A"

    ResponderEliminar
  158. Briseida Janette Alcantar Armengol 3/B T/V Turismo 3

    Beno pues.... a mi se me hizo muy interesante porque no sabia que asi se le llamaba a ese platillo que por lo que dice es muy mexicano y los ingredientes tienen mucho que ver con la bandera mexicana mmmm muy interesante :]

    ResponderEliminar
  159. WOOOAU: K BUENA HISTORIA NUNCA EN LA VIDA LA ABIA ESCUCHADO Y ESTA BIEN NISIKIERA SABIA NADA DE ESTA COMIDA PERO AURA SA DEMASIADO:
    Y ESTUBO CURADA TODO ESTO DE LOS CHILES:

    JAUREGUI RODRIGUEZ J. JAVIER 3C T/V

    ResponderEliminar
  160. ps me parecio un articulo muy interesante y ademas divertido sobre el tema de los chiles en nogada mmmm q rico jeje

    Meza Beltran Iver 2 F tv

    ResponderEliminar
  161. Ahora entiendo a que se debe el tricolor de este platillo, tenia entendido que era por nuestra bandera pero no sabia que detras de esto se encontraba Iturbide woau!! en ningun otro lugar encontraria esta informacion , por cierto me encanta esta comida.
    Martha Garcia Rodriguez 3 c t/v turismo

    ResponderEliminar
  162. Bastante interesante,
    me parecio un articula muy bueno,
    ya que esta informacion no la enctrariamos
    en cualquier lugar.


    Alberto Prado 3-E T/V

    ResponderEliminar
  163. Roberto Carlos Padilla Gonzalez3ERO A T.La verdad esque a mi no me gusta esa comida pero bueno cada quien al gusto.

    ResponderEliminar
  164. nOps YA aVia EScUcHADoOO alGoO SoBrEEesOOo!! peroO NuNka lO ee Ko0MidOo PEROos e BEn RIkOSS!!
    SALudoos PrOFF!

    ResponderEliminar
  165. mmmm ps k rico y no sabia que un platillotuviera historia jajjajajajaajamuy bien estructuradoy me gusto.
    bueno estodo de mi parte
    atte:jaqueline gomez hernandez del 203 t.m.

    ResponderEliminar
  166. pue eso se me hici muy interesante y muy rico estubo muy la historia siga poniendo mas ok

    ResponderEliminar
  167. LA verdad es muy interesante
    y la verdad yo no conocia esteplatillo
    creo que investigare un poco mas.


    Rodriguez Moreno Alma Concepcion 202

    ResponderEliminar
  168. Me parecio interesante sobre todo
    saber las raices de dicho platillo
    tan interesante y tipico.



    Guzman Garcia Carla Elena 202

    ResponderEliminar
  169. Esto es muy importante ya que este platillo significa la fusion de la cultura de España y la nuestra

    ResponderEliminar
  170. es interesante conocer platillos tipicos de nuestro pais y que ademas esos platillos forman parte de la historia de nuestro pais

    borbon corral felipe 205
    Fero64_fire@hotmail.com

    ResponderEliminar
  171. buen articulo prof. suculento y delicioso platillo a como se ve en la imagen,y aparte se relaciona con la historia de nuestro mexico, aun que no lo he probado ya llegara el dia de deleitarme con ese platillo.
    guerrero rivera jose luis. 603

    ResponderEliminar
  172. JESSICA BRETADO 203

    PROF. buen articul me gusta muchoo
    jaja astaa se anttoja ;D
    ssii alo mejor le digo aami mama lo lea para qe tmb
    sele antojee yy aagaa xD
    jaja!

    ResponderEliminar
  173. hola
    profesor
    este articulo es muy importante que sepamos sobre la comida de nuestro pais y se ven muy buenos ahora tengo la tentacion de probarlos

    atte: GUTIERREZ GONZALEZ ERIKA BRISEYDA
    grupo; 603

    ResponderEliminar
  174. honestamente nunca en mi vida he probado los chiles en nogada, deben se saber muy buenos y ahora que se la historia detras de este platillo tipico mexicano lo disfrutare todavia mas jajajabuen trabajo profe y buena suerte

    ResponderEliminar
  175. am ps ya de ver se me antojo jeje
    ps el ariculo esta muy bien, yo no sabia am ke este platillo fue hecho especial para Agustin de Iturbide, pero me imagino ke es un platillo representativo de puebla.

    ResponderEliminar
  176. no pense que huviera tanta historia en una solo platillo :)


    dulce alejandriina hernendez brizuelaa 1a tv :)

    ResponderEliminar
  177. oh qee interesaantee
    essla historiaa
    de este platillo
    quee puess noo eeh probadoo
    pero puess bueeno
    muy inteeesantee(:






    arzate garcia tanya
    201

    ResponderEliminar
  178. pues estuvo interesante,
    pero nose nome gusto
    musho,
    alomejor porq nome gustaa
    laa comida pero en fin
    nome aburrrio leerla,

    CARRILLO AVILEZ BERENICE
    #201

    ResponderEliminar
  179. hOla profe.!!
    hai profe me antojo
    esthe platillo!!

    Que bueno Qe publique este tipo de blogs felicidadss!!!:))

    ResponderEliminar
  180. hOla profe.!!
    hai profe me antojo
    esthe platillo!!

    Que bueno Qe publique este tipo de blogs felicidadss!!!:))

    Paola Mazariego Garcia♥♥
    2"E" T/V

    ResponderEliminar
  181. Pues quien iba a decir que tanta historia para un platillo comun.
    Tansiquiera se algo de un platillo que no me gusta.

    Delfin Nieblas Brando Ivan 3ro E

    ResponderEliminar
  182. wow.. no me sabia la historia
    de este platillo,. pero estaa
    mui interesante :)) que por
    cierto es mui coloridoo.. en lo
    personal no me gustaan.. pero
    es un platillo tradicional de
    nuestro pais i se respeta! ;))

    Andrea Ramirez 3ro F t/v

    ResponderEliminar
  183. wow profe enserio que que chistoso que hasta en los chiste en nogada tengan su propia historia, sus creadores, sus fechas etc. jeje hasta ya me dio hambre rico platillo el que se aventaron jaja como siempre gracias por la informacion jeje...mmm
    atte. Marquez Jimenez Marisol 603

    ResponderEliminar
  184. halo!!!!!!!!!!!!!! a ps enrrealidad en mi vida los e probado de echo yo asico que como mas asi como la pizza el espageti la lasaña las hamburgesas asi
    pero pues nose aber cuando em animo a probarlos de echo se ben ricos tenzz por la infromasion de lso chililllos a yos oy bueno pero pa lso postres ajajajok bye porfe
    attt:yuvitza campillo zavala yuvitza 3.b t/v turismo 3

    ResponderEliminar
  185. no pense que un solo,platillo tubiera tanta hisria y tan sabrosos que saben
    ni mucho menos que tubieran tanto tiempo


    hernandez casas ana veronica
    201

    ResponderEliminar
  186. esto es muy interesante puesto que no sabia que de un solo platillo era toda una historia con eso se nos demuestra que hay muchas cosas que no sabemos de mexico

    ResponderEliminar
  187. esteban angeles valadez grupo 202

    comida mexiacana es una de las comidas mas mejores y tambien la italiana.entonces los chiles esos son conocidos en todo el mundo, muy interesante.

    ResponderEliminar
  188. aahhh profesor yo no
    sabia que ese tradicional platiyo
    tuviera una historia pero mui interesante
    atte EDGAR MANUEL RINCON PEREZ 3 C TURNO VESPERTINO

    ResponderEliminar
  189. HAHHAAHA no sabia que el platillo tuviera historis xd, pero si era como logico relacionarlo con los colores de la bandera.

    Halaina Nataly Garcia Rodriguez
    205

    ResponderEliminar
  190. haaaa k rico se be en la foto ja no sabia k la komida tubiera un lugar en la historia jaja pero estubo interesante


    de al rosa alcantara edwin alejandro 204

    ResponderEliminar
  191. EStA iNtereSANte el TEmA pROfe
    y pOes esTa BIen cke SEA uNa de lAs CoMiDAS cke rePresentan a MeXiCOO.
    ENYA IZMAR SOSA Y SILVA PEREZ 204

    ResponderEliminar
  192. hola
    ke tal
    profe
    pues la verdad
    ke si esta vien la historia
    y pues me da mucho gusto ke sea uno de los platillos
    ke arrepresentado mexico
    eso es bueno ke orgullo ser mexicano y tener un platillo de eso en nuestro pais
    sale secuida y nos bemso mañana en la klase
    HOMAR BARRANCO SOSA
    204

    ResponderEliminar
  193. hoOla profe ahora si nos estamos entendiendo ...
    se ve que esta riko el platillo y ya me dio hambre ps tambien la historia es curiosa y la verdad io eso no lo he probado tero creo ke con trozo de carne aun lago lo pensaria ja ja byye profe O_-


    Yarahzet Torres De Los Reyes 606

    ResponderEliminar
  194. nomas de ver la imagen se me antojaron profe jejeje

    ps la publicacion estubo buena
    ademas no sabia el origen de este platillo y mucho menos que uso en el homenaje a Iturbide
    byye profe..

    Lopez Prado Juan Antonio 205

    ResponderEliminar
  195. ps esta bien saber
    la
    historia
    d lo k comemos
    jaja
    REYES AGUYO JAZMIN

    ResponderEliminar
  196. Que interesante, nunca pense que este platillo tuviera una historia asi... que bien que sea uno de los platillos que representan a Mexico(:

    Ruiz Mondragon Estefany Estela. Grupo: 204

    ResponderEliminar
  197. muy interesante no sabia que un platillo tuviera una historia.
    FELIX VALADEZ ALEXANDER ISAI 203

    ResponderEliminar
  198. Nombre:Trujillo Rodriguez Jose de Jesus
    Grupo:205

    No sabia el origen
    de este platillo.
    Tambien me Parecio
    Interesante
    Que en el Año de 1821
    Fue Preparado Por Primera
    Vez Para
    "Agustín de Iturbide".

    ResponderEliminar
  199. no muy interesante esto de los chiles en nogada nunca lo e probado pero por lo menos se que es un platillo bien mexicano como el mole poblano

    martinez ponce edson jair 202

    ResponderEliminar